Le Lapacho : les bienfaits de cette plante d’Amazonie

Le Lapacho est un grand arbre de la famille des bignoniacées, très réputé dans la pharmacopée traditionnelle de l’Amérique du Sud. Considéré comme une véritable panacée, il y est surnommé « arbre sacré des incas » ou encore « arbre de vie ». En effet, les guérisseurs de l’Empire inca employaient déjà I ‘écorce de Lapacho à des fins thérapeutiques, notamment pour ses qualités antibactériennes, antivirales et antifongiques, Une étude de la composition du Lapacho a permis de découvrir deux molécules à l’origine de Ia plupart des bienfaits répertoriés : le Lapacho et le bêta-lapachone. Ainsi, le Lapacho est maintenant scientifiquement reconnu pour son action stimulante des défenses immunitaires, ce qui en fait un allié idéal pour soutenir l’organisme contre de nombreuses infections. Le Lapacho contribue

notamment à augmenter Ia résistance physiologique de l’organisme lorsque celui-ci est soumis à des conditions difficiles (affection longue durée, immunodéficience, stress.,.). Par ailleurs, la recherche scientifique a permis de valider son efficacité contre certaines souches bactériennes particulièrement résistantes aux antibiotiques telles que Staphylococcus Aureus (infection urinaire, endocardite, pneumonie…,) ou encore le bacille de Koch.

De plus, l’écorce de Lapacho est traditionnellement préconisée pour lutter contre les maux de l’hiver comme le rhume ou la bronchite, Le Lapacho a également montré de très bons résultats contre de nombreuses infections fongiques (candidose6, aspergillose) et virales. Enfin, l’écorce de Lapacho possède une action tonique qui permet d’apporter un regain d’énergie et de vitalité en cas de fatigue. ll est donc

particulièrement apprécié en cas de maladies chroniques, de système immunitaire affaibli ou de convalescence.